Introdução à NBR 16000 A NBR 16000 é uma série de normas brasileiras que estabelecem requisitos rigorosos para a gestão da qualidade do ar em ambientes internos. Entre elas, a NBR 16000-40 se destaca por fornecer diretrizes para a implementação eficaz de um sistema de gestão que visa melhorar continuamente a qualidade do ar interno …
A certificação WELL foi desenvolvida pela International WELL Building Institute (IWBI), uma organização sem fins lucrativos fundada em 2013. O objetivo da IWBI é promover a saúde e bem-estar dos ocupantes de edifícios através da criação de ambientes construídos saudáveis e sustentáveis. O sistema de certificação WELL foi lançado em 2014 e desde então tem …
O novo Programa de Gerenciamento de Risco que visa manter a segurança dos trabalhadores nas empresas é uma exigência do governo. Por isso, existem as chamadas normas regulamentadoras criadas e fiscalizadas pelo governo federal por meio da Secretaria Especial de Previdência e Trabalho. Em 2020, o órgão sancionou a portaria SEPRT nº 6.730, que se …
A RDC 12/01 era uma das normas da ANVISA mais utilizadas no dia a dia de técnicos e profissionais da área de alimentos. No entanto, em 2019, essa resolução foi substituída pela RDC 331/19 e a IN 60. Ambas foram editadas para definir novos padrões de microbiologia para a cadeia de alimentos. Hoje, portanto, elas …
A Resolução RDC 14 de 28 de março de 2014 trata dos requisitos mínimos para avaliação de matérias macroscópicas e microscópicas, em alimentos e bebidas assim como seus limites de tolerância. Esta resolução se aplica a qualquer estabelecimento que produza, industrialize, manipule, fracione, armazene ou transporte alimentos. Macroscopia e Microscopia Com uma avaliação de macroscopia …
A microbiologia dos alimentos é uma área que abrange o estudo dos microrganismos, (bactéria, bolor, levedura…), os quais podem ter efeitos nocivos, ou benéficos na qualidade dos alimentos. A Microbiologia dos alimentos estuda a biologia geral dos microrganismos que são encontrados em alimentos, como: as características de crescimento, identificação, sobrevivência e patogêneses. Os microrganismos nos …
Primeiramente devemos entender que há uma legislação que tem como principal objetivo estabelecer padrões microbiológicos sanitários para todos os alimentos consumidos, trata-se da RDC 331/IN 60. Segundo a legislação, a avaliação da microbiologia de alimentos indica e facilita o controle de qualidade para avaliação de armazenamento, manipulação e produção tanto da matéria-prima quanto do produto final …
O uso do ar climatizado é muito utilizado no ambiente empresarial, principalmente vindo através de dutos de ar. O seu uso traz condições específicas de conforto aos colaboradores, mas a falta de limpeza pode comprometer a saúde dos ocupantes. Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), em 2016 as doenças respiratórias estavam entre as 10 …
O ar condicionado é essencial para manter o conforto térmico de ambientes. No Brasil, um país tropical, o uso do aparelho é constante, principalmente, no ambiente empresarial. Dessa maneira, é fundamental que a limpeza do ar condicionado seja realizada com frequência, garantindo assim a boa qualidade do ar interior. Você costuma realizar a limpeza do …
Entra em vigor a nova lei do ar condicionado (LEI Nº 13.589, DE 4 DE JANEIRO DE 2018) que obriga execução do Plano de Manutenção Operação e Controle (PMOC) a todos os edifícios de uso público e coletivo que possuem ambientes de ar interior climatizado artificialmente e também, aos ambientes climatizados de uso restrito, tais como aqueles …
Input your search keywords and press Enter.